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Conozca cómo debe alimentarse un paciente oncológico

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Debemos considerar que para un paciente oncológico la alimentación apropiada favorece la capacidad funcional y su calidad de vida.

Las personas con cáncer requieren una alimentación adecuada que les permita no sólo sobrellevar la enfermedad, sino también mejorar la tolerancia al tratamiento, pues algunos pacientes presentan desnutrición y pérdida de peso al someterse a la quimioterapia, mientras otras tienden a engordar.

Angélica Castillo Rojas, coordinadora de Investigación y Docencia de la Sociedad Anticancerosa de Venezuela (SAV), explicó que junto con la actividad física la buena nutrición tiene un rol fundamental en el tratamiento oncológico, ya que favorece la capacidad funcional y la calidad de vida del enfermo.

Señaló que es importante que las personas con esta afección busquen orientación por parte de un médico o nutricionista, porque la quimioterapia puede tener efectos colaterales como pérdida de apetito, alteración del paladar, náuseas, vómitos, diarrea y anemia.

Durante el proceso puede cambiar también los hábitos alimentarios y comportamientos, así como la forma como el cuerpo utiliza los nutrientes. Esto último, se debe a la respuesta del organismo al tumor, ciertos medicamentos o la combinación de estas razones.

Agregó que debido a que el sistema inmunológico de estos pacientes está comprometido, tanto ellos como sus familias deben cuidar estrictamente la higiene y manipulación de los alimentos, así como los métodos de preparación de las comidas.

Guías para pacientes y familiares

Recordó que la SAV cuenta con un portal web en el cual se ofrece información, elaborada por médicos del Hospital Universitario (HUC), acerca de diversos tópicos relacionados con el aspecto nutricional del paciente con cáncer, manejo de los efectos secundarios más comunes al tratamiento, recomendaciones y consejos prácticos para afrontar la situación.

“El sitio ofrece varias guías descargables por el usuario cuando lo requiera, en un lenguaje sencillo y cercano al paciente y su familia”, precisó. Ese material incluye un recetario elaborado por un grupo de médicos del HUC liderados por la Jefe de la Unidad de Soporte Nutricional, doctora Gertrudis Baptista.

Ese recetario fue preparado por chefs y personalidades del mundo gastronómico, como Oscar Hernández, la Pata Medina, Beto Puerta, Adrián Yánez, Juan Carlos Padilla Luis Lares, quienes colaboraron de manera desinteresada con la Sociedad Anticancerosa de Venezuela en los detalles de la producción de la guía, indicó Castillo.

Con una alimentación balanceada y otros hábitos saludables, como: hacer ejercicio, no fumar ni consumir alcohol, se reducen los riesgos de contraer algún tipo de cáncer.

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