¡Alerta! Lo que no debes hacer para bajar la fiebre

Lo que no debes hacer para bajar la fiebre

Lo que no debes hacer para bajar la fiebre

Para aclarar conceptos, se considera fiebre una temperatura corporal superior a 38,3ºC en varias ocasiones como respuesta fisiológica del organismo a diversas causas: infecciosas, inflamatorias, tumorales… También es importante definir “febrícula”, que incluye el intervalo de 37ºC a 37,9ºC.

Las causas por las que aparece la fiebre pueden ser múltiples y son las siguientes:

Patologías crónicas, como insuficiencia renal, diabetes, insuficiencia respiratoria o inmunodepresión.

Enfermedad infecciosa aguda (gripe u otros virus), contacto o convivencia con paciente potencialmente infecto-contagioso (actual caso de SARS Covid-19).

Tratamientos farmacológicos (antibióticos y antiinflamatorios no esteroideos o AINE).

Hábitos tóxicos (consumo de drogas o de alcohol).

Viajes fuera del entorno por turismo o trabajo, contacto con animales o insectos (picaduras o mordeduras).

Hábito alimentario, como la ingesta de agua de río o pozo, consumo de leche o queso sin control sanitario, ingesta de marisco crudo, etcétera.

¿Las convulsiones febriles solo se dan en niños?
Es clásico asociar la fiebre a convulsiones febriles infantiles, pero no solo es en niños si tenemos en cuenta que una fiebre continuada puede alterar el estado de conciencia del paciente, y provocar cefaleas, convulsiones, pérdida de fuerza… Por tanto, un adulto no está exento de problemas neurológicos por la fiebre.